联系我们

临沂迎鑫建筑加固工程有限公司

联系人:牛经理

移动电话:18853934888(微信同号)

固定电话:0539-6789380

电子邮箱:sdyxjg@163.com

临沂市兰山区北园路与通达路交汇东邻财富广场A号楼1003室

分享2018一级建造师实务练习题

发布者:临沂迎鑫建筑加固发布时间:2018-10-18访问量:185

修建实务

【单选】1.下列地上面层中,归于整体面层的是( )。

A.水磨石面层

B.花岗石面层

C.大理石面层

D.实木地板面层

答案:A

解析:整体面层包括:水泥混凝土面层、水泥砂浆面层、水磨石面层、水泥钢屑面层、防油渗面层、不发火面层。



【单选】2.房间进行涂饰装饰,有必要运用耐水腻子的是( )。

A.起居室

B.餐厅

C.卫生间

D.书房

答案:C

解析:厨房、卫生间、地下室有必要运用耐水腻子。



【单选】3.在非地震区,最有利于反抗风荷载效果的高层修建平面形状是( )。

A.圆形

B.正方形

C.十字形

D.菱形

答案:A

解析:在非地震区,风荷载是修建结构的首要水平力。修建体型直接影响风的方向和流速,改动着风压的巨细。实验证明,平面为圆形的修建其风压较方形或矩形修建削减近40%。

修建实务

【单选】1.下列地上面层中,归于整体面层的是( )。

A.水磨石面层

B.花岗石面层

C.大理石面层

D.实木地板面层

答案:A

解析:整体面层包括:水泥混凝土面层、水泥砂浆面层、水磨石面层、水泥钢屑面层、防油渗面层、不发火面层。



【单选】2.房间进行涂饰装饰,有必要运用耐水腻子的是( )。

A.起居室

B.餐厅

C.卫生间

D.书房

答案:C

解析:厨房、卫生间、地下室有必要运用耐水腻子。



【单选】3.在非地震区,最有利于反抗风荷载效果的高层修建平面形状是( )。

A.圆形

B.正方形

C.十字形

D.菱形

答案:A

解析:在非地震区,风荷载是修建结构的首要水平力。修建体型直接影响风的方向和流速,改动着风压的巨细。实验证明,平面为圆形的修建其风压较方形或矩形修建削减近40%。



【单选】4.关于有抗震设防砌体结构房子结构柱的说法,正确的是()。

A.纵向钢筋宜选用4Φ12,箍筋距离不宜大于250mm

B.结构柱与墙衔接处应砌成马牙槎,沿墙高每500设2Φ6水平钢筋,每边伸入墙内不宜少于1m

C.结构柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋外侧

D.横墙内的结构柱距离宜大于两倍层高

答案:B

解析:有抗震要求纵向钢筋选用4Φ14。结构柱的纵向钢筋应放置在圈梁纵向钢筋内侧。横墙内的结构柱距离不宜大于两倍层高。



【多选】5.修建工程室内装饰装饰需求添加的楼面荷载超越规划规范或许规范规则限值时,应当由( )提出规划方案。

A.原规划单位

B.城市规划行政主管部门

C.建造行政主管部门

D.房子的物业办理单位

E.具有相应资质等级的规划单位

答案:AE

解析:应托付原规划单位或有相应资质的规划单位。

机电实务

【单选】1.电梯装置单位在履行奉告后、开端施工前应向规则的查验组织请求( )

A.监督查验

B.开箱查看

C.现场勘察

D.方案查看

答案:A

解析:课本P203,装置单位应当在履行奉告后、开端施工前(不包括设备开箱、现场勘察等准备作业),向规则的查验组织请求监督查验。待查验组织查看电梯制造资料结束,而且得悉查验定论为合格后,方可施行装置。



【单选】2.下列机电工程项目中,需编制首要施工方案的是( )。

A.高空作业

B.设备试运行

C.穿插作业

D.雨季和冬天施工

答案: B

解析:本题考察的是施工组织规划。针对限制施工进展的要害工序和质量操控的重点分项工程,编制首要施工方案。例如:大型设备起重吊装方案、调试方案、重要焊接方案、设备试运行方案等。ACD归于专项方案



【多选】3.竣工检验前须完结的专项检验项目包括()

A.交工检验

B.消防检验

C.安全设备检验

D.环境保护检验

E.防雷检验

答案:B,C,D

解析:P413,专项检验的一般规则:1)建造工程项目的消防设备、安全设备及环境保护设备应与主体工程一起规划、一起施工、一起投人出产和运用。2)建造单位应向政府有关行政主管部门请求建造工程项目的专项检验。3)消防检验应在建造工程项目投入试出产前完结。4)安全设备检验及环境保护检验应在建造工程项目试出产阶段完结。



【多选】4.下列交流和谐内容中,归于施工资源装备和谐的有( )。

A.设备资料有序供应

B.专业管线归纳安置

C.施工废物分类堆积

D.施工机具优化装备

E.工程资金合理分配

答案: ADE

解析:本题考察的是施工现场的交流和谐。施工出产资源装备的和谐包括人力资源的合理装备;施工用设备和资料的有序供应;施工机具的优化装备;资金的合理分配等

市政实务

【单选】1.路途路基的各种病害或变形的发生,都与地表水和地下水的( )和冲刷等损坏效果有关。

A.浸湿

B.丢失

C.蒸腾

D.冻住

答案:A

解析:路基的各种病害或变形的发生,都与地表水和地下水的浸湿和冲刷等损坏效果有关。



【单选】2.一般混凝土路面施工结束并经维护后,在混凝土到达规划( )强度的40%今后,答应行人经过。

A.抗压

B.弯拉

C.抗拉

D.剪切

答案:B

解析:在混凝土到达规划弯拉强度40%今后,可答应行人经过。混凝土彻底到达规划弯拉强度后,方可敞开交通。



【单选】3.以下关于沥青混合料碾压说法正确是( )。

A.终压应选用振荡压路机,紧接在复压后进行

B.初压宜选用静压压路机,紧跟摊铺机后进行

C.复压应紧跟在初压后开端,对密级配沥青混合料宜优先选用振荡压路机

D.复压应紧跟在初压后开端,对较大粒径的混合料宜优先选用重型轮胎压机路

答案:B

解析:初压宜选用钢轮压路机静压1~2 遍。碾压时应将压路机的驱动轮面向摊铺机,从外侧向中心碾压,在超高路段和坡道上则由低处向高处碾压。复压应紧跟在初压后开端,不得随意中止。碾压路段总长度不超越80m。密级配沥青混合料复压宜优先选用重型轮胎压路机进行碾压。



【多选】4.在水泥混凝土路面施工时,一般混凝土合作比在统筹经济性的一起应满意( )三项技能要求。

A.坍落度

B.抗弯强度

C.和易性

D.作业性

E.耐久性

答案:BDE

解析:在水泥混凝土路面施工时,一般混凝土的合作比在统筹经济性的一起应满意抗弯强度、作业性、耐久性三项技能要求。



【多选】5.选用振荡压路机进行改性沥青混合料路面压实作业应遵从( )的准则。

A.紧跟

B.慢压

C.高频

D.低频

E.低幅

答案:ABCE

解析:振荡压路机应遵从“紧跟、慢压、高频、低幅”的准则,即紧跟在摊铺机后边,采纳高频率、低振幅的方式慢速碾压。这也是确保平整度和密实度的要害。

公路实务

【单选】1.山坡峻峭的路堑不宜选用( )

A.柱板式锚杆挡土墙

B.加筋土挡土墙

C.重力式挡土墙

D.壁板式锚杆挡土墙

答案:B

解析:加筋土挡土墙一般使用于地势较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地势峻峭的山坡,因为不利于安置拉筋,一般不宜运用。



【单选】2.公路工程进展方案的首要方式中,既能反应各分部(项)工程的进展,又能反应工程整体进展的是( )

A.时标网络图

B.“S“曲线和横道图结合的公路工程进展表

C.单代号搭接网络图

D.“S“曲线

答案:B

解析:“S“曲线是以时刻为横轴,以累计完结的工程费用的百分数为纵轴的图表化曲线。一般在图上标示有一条方案曲线和实践付出曲线,实践线高于方案线则实践进展快于方案,不然就慢;曲线自身的斜率也反映进展推动的快慢。有时,为反映实践进展另添加一条实践完结线(付出滞后于完结)。在公路工程中,常常将“S“曲线和横道图合并于同一张图表中,称之为“公路工程进展表“,既能反映各分部(项)工程的进展,又能反映工程整体的进展。



【单选】3.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜选用的办法是( )。

A.两室支架法

B.爬模法

C.滑模法

D.翻模法

答案:A

解析:裸塔现浇施工首要选用翻模.滑模.爬模施工办法:(1)翻模:使用较早,施工简略,能确保几许尺度(包括杂乱断面),外观整齐。但模板高空翻转,操作风险,沿海地区不宜用此法。(2)滑模:施工速度快,劳动强度小,但技能要求高,施工操控杂乱,外观质量较差,且易污染。一般倾斜度较大,预留孔道及埋件多的索塔不宜用此法。(3)爬模:爬模兼有滑模和翻模的优势,适用于斜拉桥一般索塔的施工,施工安全,质量牢靠,修补便利。国内外大多选用此法。



【单选】4.钻孔灌注桩施工中,钻孔至规划孔深后,其紧后工序是()。

A.下放导管

B.清孔

C.钢筋笼制造及安放

D.灌注水下混凝土

答案:B

解析:钻孔灌注桩施工的首要工序有:埋设护筒、制备泥浆、钻孔、孔径查看与清孔、钢筋笼制造与吊装以及灌注水下混凝土等。见教材【lB413032 桥梁根底施工】P162~163。



【多选】5.下列公路施工企业类别中,包括“三级资质”企业等级的有()。

A.公路工程施工总承揽企业

B.公路路面工程专业承揽企业

C.公路地道工程专业承揽企业

D.公路交通工程专业承揽企业(公路安全设备分项)

E.公路交通工程专业承揽企业(公路机电工程分项)

答案:A,B,C

解析:见教材【lB420141 项目部驻地建造】P475~476。

公路工程施工企业资质等级的区分。公路工程施工企业依据国家相关规则.结合公路工程特色,详细等级区分如下:

公路工程施工总承揽企业分为特级企业,一级企业、二级企业、三级企业;

公路路面工程专业承揽企业分为一级企业、二级企业、三级企业;

公路路基工程专业承揽企业分为一级企业、二级企业、兰级企业;

桥梁工程专业承揽企业分为一级企业、二级企业、三级企业。

地道工程专业承揽企业分为一级企业、二级企业、三级企业。

公路交通工程专业承揽企业按施工内容分为两个分项施工企业,即公路安全设备分项承揽企业和公路机电工程分项承揽企业。

水利水电实务

【单选】1.归于水工修建物偶尔效果荷载的是()。

A.地震效果荷载

B.地应力

C.静水压力

D.预应力

答案:A



【单选】2.土石坝填筑施工时,砂砾石的填筑规范应以()作为规划操控目标

A.压实度

B.最优含水率

C.最大干密度

D.相对密度

答案:D



【单选】3.

下列地基处理办法中,对软基和岩基均试用的办法是()

A.旋喷桩

B.排水法

C.挤实法

D.灌浆法

答案:D



【多选】4.依据《水利工程建造项目办理暂行规则》(水建[199528号),水利工程项目建造实施() 等制度

A.项目法人责任制

B.招标招标制

C.建造监理制

D.代建制

E.PPP制

参考答案:A,B,C



【多选】5.基坑排水技能中,初期排水应考虑的因素有()

A.施工弃水量

B.围堰渗水量

C.堰身含水量

D.基坑积水量

E.或许的降水量

答案:B,C,D,E